1. 24vita
  2. Ernährung

Abnehmen ohne Verzicht: Französische Käsesorten haben Vorteile

Erstellt:

Von: Judith Braun

Kommentare

Wer abnehmen will, muss häufig auf genussvolles Essen verzichten. Nicht so in Frankreich: Obwohl der Käse-Konsum so hoch ist wie in keinem anderen Land, sind die meisten Franzosen schlank.

Ein paar Kilos weniger auf den Rippen haben, das möchte wohl jeder gerne einmal. Allerdings fällt es vielen Menschen schwer, auf genussvolles Essen zu verzichten. Über kurz oder lang schlägt dann der bekannte Jo-Jo-Effekt zu. Dank des Trends der „French Cheese Diet“ muss das jedoch gar nicht mehr der Fall sein.

Denn wie der Name bereits verrät, ist hier der Verzehr des allseits beliebten vollwertigen Käse erlaubt. Der vor allem in den sozialen Medien kursierende Abnehm-Trend beruht auf der Tatsache, dass viele Französinnen und Franzosen trotz hohem Käse-Konsum schlank sind und es bleiben, obwohl der beliebte Brotbelag doch lange Zeit als Kalorienbombe und Dickmacher galt.

Abnehmen mit Käse: Französische Sorten haben Vorteile für Diät

Blauschimmelkäse
Französische Käsesorten haben gegenüber anderen Käsesorten viele Vorteile. Sie haben nicht nur weniger Zucker als Light-Produkte. Brie ist beispielsweise reich an Vitamin B6 und Vitamin B12. © jirkaejc/IMAGO

In Frankreich ist der Käse-Konsum höher als in jedem anderen Land der Welt. Somit nimmt der Durchschnittsbürger im deutschen Nachbarland mehr gesättigte Fettsäuren auf, als es laut der Weltgesundheitsorganisation (WHO) gesund ist. In der Regel führt dieser hohe Konsum zu mehr Herzkrankheiten, wie etwa Herzinfarkt. Infolgedessen kommt es normalerweise zu einer höheren Sterblichkeitsrate. Allerdings ist die Sterblichkeitsrate durch Herzkrankheiten in Frankreich überraschend niedrig. Bekannt ist das Phänomen deshalb als „französisches Paradoxon“.

Noch mehr spannende Gesundheits-Themen finden Sie in unserem kostenlosen Newsletter, den Sie gleich hier abonnieren können.

Nun unterstützt zwar die Tatsache, dass der vollwertige französische Käse weniger Zucker enthält als fettreduzierte Light-Produkte, die These hinter der „French Cheese Diet“. Beliebte Sorten wie Camembert, Brie de Melun und Livarot haben somit Vorteile für eine Diät. Allerdings fehlen wissenschaftliche Belege dafür, dass kräftige französische Käsesorten tatsächlich dazu beitragen, Gewicht zu verlieren oder eine schlanke Figur beizubehalten. Anders verhält es sich beispielsweise bei Kaffee, der durch das enthaltene Koffein nachweislich die Fettverbrennung ankurbelt. Entscheidend ist bei der Kaffee-Diät allerdings, zu welcher Uhrzeit man ihn trinkt. Außerdem sollte für den Abnehm-Erfolg auf bestimmte Zusätze verzichtet werden. Auch Apfelessig hilft beim Abnehmen und wirkt dabei noch blutdrucksenkend.

Abnehmen: Schlank sein wie Franzosen mit bewusster Ernährung

Doch nicht nur der geringere Zuckergehalt ist ein Vorteil französischer Käsesorten. Hüttenkäse hat einen besonders hohen Proteingehalt und ist deshalb bei Sportlern beliebt. Brie wiederum ist reich an Vitamin B6 und Vitamin B12 und sättigt dazu noch schnell. Ziegenkäse enthält wenig Fett und Kalorien. Er eignet sich deshalb besonders gut während einer Diät. Wer allerdings dauerhaft schlank bleiben möchte, der sollte wie viele Franzosen auf eine bewusste Ernährung und den Verzehr qualitativ hochwertiger Lebensmittel achten. Unseren Nachbarn ist das allerdings bereits in die Wiege gelegt worden, schließlich werden in Frankreich die Kleinsten bereits früh an die besondere Esskultur herangeführt.

Dieser Beitrag beinhaltet lediglich allgemeine Informationen zum jeweiligen Gesundheitsthema und dient damit nicht der Selbstdiagnose, -behandlung oder -medikation. Er ersetzt keinesfalls den Arztbesuch. Individuelle Fragen zu Krankheitsbildern dürfen von unseren RedakteurInnen leider nicht beantwortet werden.

Auch interessant

Kommentare