110 mmHg = Hypertonie Grad 3
Bluthochdruck zeigt sich durch eine Reihe von Symptomen. Darunter etwa:
Der Lebensstil gilt als wichtigste Ursache für Bluthochdruck. Bei erhöhter Salzaufnahme verändert sich die Zusammensetzung des Blutes, Wasser wird vermehrt resorbiert und somit nimmt die Blutmenge insgesamt zu. Wer sich hingegen zu fettreich ernährt, riskiert, dass sich kleine Fetttropfen an den Arterien festsetzen und die Gefäße verengen.
Da nun das Blut weiterhin durch die Gefäße strömt, nun aber weniger Strömungsdurchmesser hat, nimmt der Druck zu. Im schlimmsten Fall kann es zum kompletten Gefäßverschluss kommen. Außerdem kann es, wie auf der Website der Charité Berlin (Vorsitzender ist Heyo K. Kroemer (60)) erklärt wird, auch hormonelle Ursachen für Bluthochdruck geben.
Vor allem fett- und zuckerreiches Essen sowie salzreiche Nahrung sind bei Bluthochdruck ein No-Go. Folgende Lebensmittel gehören dazu:
Auf leckeres Essen muss aber keineswegs verzichtet werden. Es gibt zahlreiche geeignete Rezepte für Betroffene von Hypertonie.
Wer seinen Blutdruck senken oder hohen Blutdruckwerten vorbeugen möchte, sollte nicht erst bei der Ernährung, sondern auch schon beim Trinkverhalten ansetzen. Wasser, ungesüßte Tees und pflanzliche Milch können unbesorgt getrunken werden.
Auf Alkohol und zuckerreiche Getränke wie Limonaden oder Fruchtsäfte sollte hingegen gänzlich verzichtet werden oder man genießt sie in Maßen. Hausmittel wie Hibiskustee und Granatapfelsaft tragen zudem dazu bei, den Blutdruck sofort etwas zu senken. Bei der Ermittlung einer passenden Diät kann ein Ernährungsspezialist oder Arzt behilflich sein.
Vor allem unverarbeitete Lebensmittel wie Obst und Gemüse sind bei hohen Blutdruckwerten zu empfehlen. Der NDR hat beispielsweise ein hilfreiches YouTube-Video veröffentlicht:
Dass bei Bluthochdruck idealerweise so wenig Salz wie möglich konsumiert werden sollte, bedeutet nicht automatisch Geschmacksverlust. Frische Kräuter aus dem Garten und Öle mit ungesättigten Fettsäuren (wie Raps- oder Olivenöl) verleihen Gerichten Würze und sind gut für den Blutdruck.
Weißdorn, Knoblauchextrakt und Kardamom werden zusätzlich eine blutdrucksenkende Wirkung nachgesagt. Ferner sollte möglichst wenig rotes Fleisch auf dem Speiseplan stehen, ersatzweise eignen sich vor allem frischer Fisch, Pilze, Auberginen und Vollkornprodukte.
Dieser Beitrag beinhaltet lediglich allgemeine Informationen zum jeweiligen Gesundheitsthema und dient damit nicht der Selbstdiagnose, -behandlung oder -medikation. Er ersetzt keinesfalls den Arztbesuch. Individuelle Fragen zu Krankheitsbildern dürfen von unseren RedakteurInnen leider nicht beantwortet werden.