Cholesterin senken: Zehn Tipps, wie Sie die Werte reduzieren
Zum Tag des Cholesterins am 18. Juni: Zehn Tipps, wie Sie Ihre Cholesterinwerte senken können.
Frankfurt am Main – Ist der Cholesterinspiegel zu hoch, kann das zwar erblich bedingt sein, häufiger verursachen aber ein ungesunder Lebensstil oder Vorerkrankungen die erhöhten Werte. Die Gefahr: Ist die Konzentration im Blut zu hoch, lagert sich das Blutfett in den Gefäßen ab. Das erhöht das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Arteriosklerose, Herzinfarkt und Schlaganfall.
Cholesterin senken: Bewegung und Ernährung beeinflussen den Cholesterinspiegel
Um einer Verfettung des Blutes vorzubeugen, sind Bewegung und gesunde Ernährung essenziell. Allgemein gesprochen sind Lebensmittel besonders geeignet, welche die Herzgesundheit fördern. Dazu gehören bestimmte Gemüsesorten: Tomaten beispielsweise enthalten Lycopin, das die Ablagerung von Cholesterin verhindern kann. Oder Knoblauch. Die Schwefelverbindungen im Knoblauch weiten die Blutgefäße. Die Aminosäure Alliin hemmt Enzyme der Cholesterinsynthese. Das Gleiche gilt für rote Zwiebeln oder Lauch. Lebensmittel, die viele Ballaststoffe enthalten, können ebenso den Cholesterinspiegel senken. Der Grund: Ballaststoffe binden Gallensäuren und transportieren das darin enthaltene Cholesterin aus dem Körper.
Lebensmittel mit viel zugesetztem Zucker oder Fett erhöhen auf Dauer den Cholesterinspiegel dagegen. Vor allem Transfette können das Risiko von Herzkrankheiten steigern. Alternativen dazu sind Obst oder Schokolade mit einem Kakaoanteil von 70 Prozent und mehr. Erdbeeren beispielsweise enthalten viele Polyphenole, die das Herz-Kreislauf-System regulieren.
Cholesterin senken: Damit können Sie die Cholesterinwerte senken
Wenn Sie diese zehn Tipps beherzigen, können Sie Ihren Cholesterinspiegel ganz natürlich senken:
- Essen Sie Ballaststoffe: Lebensmittel, die viele Ballaststoffe enthalten, sind Gold für die Gesundheit und machen zudem lange satt. Dazu gehören: Hülsenfrüchte wie Kichererbsen, Bohnen, Erbsen, Haferflocken, Vollkornprodukte oder auch Kartoffeln.
- Karotten, Blumenkohl, Knoblauch, Tomaten: Gemüse enthält kaum Fett, dafür viele Ballaststoffe und sollte deshalb reichlich auf dem Speiseplan stehen.
- Hiervon besser wenig: Tierische Fette wie Butter und Schweineschmalz und fette Fleisch- und Wurstsorten enthalten viele gesättigte Fettsäuren und beeinflussen den Cholesterinspiegel negativ.
- Wenig Zucker: Egal ob in der Limo oder dem Schokokuchen – Produkte, die viel raffinierten Zucker enthalten, treiben auf Dauer den Cholesterin-Spiegel nach oben.
- Obst als süße Alternative: Besonders gut für den Blutzuckerspiegel sind Äpfel und Erdbeeren.
- Ingwer: Die Gingerole der Knolle wandeln Cholesterin in Gallsäure um. Das senkt den Cholesterin-Gehalt im Blut.
- Transfette meiden: Sie werden in Croissants, Keksen oder Chips und vielen anderen Snacks und Süßigkeiten verwendet.
- Zigarettenrauch, auch wenn er passiv eingeatmet wird, beeinflusst er den Fettstoffwechsel negativ.
- Fett ja, aber verwenden Sie eines, das gut für Ihre Herzgesundheit ist: Dazu gehören Olivenöl, Rapsöl, Leinöl oder Walnussöl. Sie enthalten viele ungesättigte Fettsäuren. Palmöl und Kokosfett* sind hingegen weniger geeignet.
- Last but not least ein sehr wichtiger Tipp: Bewegung. Egal was, Joggen, Schwimmen oder Spazieren gehen, Hauptsache Sie bringen Ihren Kreislauf in Schwung. Dann wird Blutzucker in Energie umgewandelt und der Blutzuckerspiegel gesenkt.
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Dieser Beitrag beinhaltet lediglich allgemeine Informationen zum jeweiligen Gesundheitsthema und dient damit nicht der Selbstdiagnose, -behandlung oder -medikation. Er ersetzt keinesfalls den Arztbesuch. Individuelle Fragen zu Krankheitsbildern dürfen von unseren Redakteurinnen und Redakteuren leider nicht beantwortet werden.