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Vegane Ernährung: Hat sie negative Auswirkungen auf die Knochengesundheit?

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Von: Jasmina Deshmeh

Eine Person taucht dünnes Fladenbrot in eine schwarze Schüssel mit orangefarbenem Hummus (Symbolbild)
Hummus liefert bei einer veganen Ernährung wertvolle Nährstoffe und Vitamine (Symbolbild). © Addictive Stock/imago-images

Eine rein pflanzliche Ernährung wird immer beliebter. Doch wie beeinflusst sie die Knochengesundheit? Experten des Bundesinstituts für Risikobewertung sind dieser Frage nachgegangen. 

Berlin – Vegane Ernährung ist im Trend. Nicht nur aus moralischen Gründen, immer mehr Verbraucher sind auch der Überzeugung, dass eine rein pflanzliche Ernährung die gesündere Variante ist. Welche Auswirkungen sie auf die Gesundheit hat, wird tatsächlich immer wieder wissenschaftlich untersucht. So wie kürzlich in einer neuen Studie des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR). Dabei wurde die Knochengesundheit von 36 Veganerinnen und Veganern sowie 36 Mischköstlerinnen und Mischköstlern mit einer Ultraschalluntersuchung am Fersenbein verglichen. Das Ergebnis: Personen, die sich vegan ernähren, hatten durchschnittlich niedrigere Ultraschallwerte im Vergleich zur anderen Probanden-Gruppe. 

Vegane Ernährung: Was sagen die Ultraschallmessungen aus?

Die niedrigeren Ultraschallwerte deuten laut den Experten des BfR auf eine geringere Knochengesundheit hin. Sie waren aber nicht die einzigen Parameter, die die Experten für die Untersuchung heranzogen. Die Forscherinnen und Forscher bestimmten auch Biomarker im Blut und Urin der Testpersonen, um Nährstoffe nachzuweisen, die für die Knochengesundheit wichtig sein könnten. Darunter:

Tatsächlich konnten auch diese Biomarker bei vegan lebenden Probandinnen und Probanden in geringerer Konzentration nachgewiesen werden, als bei den übrigen Testpersonen, was die geringere Knochengesundheit erklären könnte. Darüber hinaus wurden auch Angaben zu Alter, Rauchstatus, Bildung, Body-Mass-Index, körperlicher Aktivität und Alkoholkonsum erhoben und berücksichtigt.

Vegane Ernährung: Nehmen Veganerinnen und Veganer weniger Nährstoffe auf?

Die Studienergebnisse weisen darauf hin, dass Veganerinnen und Veganer weniger Nährstoffe aufnehmen, die für das Skelett wichtig sind und überwiegend in tierischen Lebensmitteln vorkommen. BfR-Präsident Professor Dr. Dr. Andreas Hensel in einer Pressemitteilung des Instituts: „Die vegane Ernährung gilt oftmals als gesundheitsbewusst. Unsere wissenschaftlichen Erkenntnisse deuten jedoch darauf hin, dass sich die vegane Ernährung auf die Knochengesundheit auswirkt“. Die Experten weisen aber auch darauf hin, dass an dieser Stelle weitere Studien zur Klärung nötig sind. *24garten.de ist ein Angebot von IPPEN.MEDIA

Dieser Beitrag beinhaltet lediglich allgemeine Informationen zum jeweiligen Gesundheitsthema und dient damit nicht der Selbstdiagnose, -behandlung oder -medikation. Er ersetzt keinesfalls den Arztbesuch. Individuelle Fragen zu Krankheitsbildern dürfen von unseren Redakteurinnen und Redakteuren leider nicht beantwortet werden.

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