Zu hoher Blutzuckerspiegel? Mit diesen fünf Lebensmitteln senken Sie ihn ganz natürlich
Banane, Schokolade und Weißbrot: Manche Lebensmittel lassen den Blutzucker schnell in die Höhe schießen. Gefährlich für Diabetiker. Diese senken ihn auf gesunde Weise.
München – Gesunde Menschen produzieren meist genug Insulin, damit der Blutzuckerspiegel nach einer Mahlzeit wieder schnell sinkt. Wer allerdings unter Diabetes leidet, bei dem wird nicht mehr genug des Hormons in der Bauchspeicheldrüse gebildet. Mit der Folge, dass sich der Blutzuckerspiegel ohne die Hilfe bestimmter Medikamente nicht so schnell wieder herunterfahren lässt.
Zu hoher Blutzuckerspiegel? Mit diesen fünf Lebensmitteln senken Sie ihn ganz natürlich
Doch während besonders zuckerreiche Lebensmittel im Verdacht stehen, diesen in die Höhe zu treiben, gibt es auch Nahrungsmittel, die ihn natürlich senken können. Auch Diabetiker, deren Insulin-Medikation gut eingestellt ist, können davon profitieren, wenn sie diese regelmäßig auf den Speiseplan setzen.
Ein zu hoher Blutzuckerspiegel macht sich übrigens folgendermaßen bemerkbar:
- Abgeschlagenheit
- Müdigkeit
- Antriebslosigkeit
- Schwindel
- Konzentrationsschwäche
Daher empfiehlt es sich, als Betroffener häufig Blutzuckerkontrollen durchführen zu lassen, die Einstellung der Insulin-Medikation im Auge zu behalten und sich gesund und ausgewogen zu ernähren. Letzteres ersetzt zwar die für viele Diabetiker notwendigen Medikamente nicht, aber kann sie sinnvoll ergänzen. Zudem beugt eine gesunde Ernährung* weiteren Folgeerkrankungen vor, wie etwa verstopften Blutgefäßen.

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Blutzuckerspiegel senken: Eine gesunde Ernährung ist ein wichtiger Bestandteil
Folgende fünf Lebensmittel sollten ab sofort häufiger auf den Tisch kommen.
- Fetter Seefisch: Sein hoher Eiweißgehalt sorgt dafür, dass der Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigt und macht zudem lange satt.
- Grünes Blattgemüse: Spinat, Grünkohl und Rucola enthalten viele Vitamine, Spurenelemente und Ballaststoffe. Hinzu kommt, dass sie kalorien- und kohlenhydratarm sowie sättigend sind aufgrund der unverdaulichen Pflanzenteile.
- Gewürze wie Zimt verfeinern nicht nur Müsli, Kuchen & Co., sondern helfen sogar den Zellen im Körper dabei, den Zucker schneller aufzunehmen und so den Blutzuckerspiegel auszutricksen.
- Knoblauch: Die Knolle ist nicht nur dafür bekannt, den Blutdruck und den Cholesterin-Spiegel zu senken, sondern auch den Blutzuckerspiegel. Zudem wirkt sie auch entzündungshemmend.
- Olivenöl: Nativ gepresstes Olivenöl besteht großteils aus gesunden ungesättigten Fettsäuren, die gut für das Herz sind und enthält zudem viele Antioxidantien. Das Pflanzenöl senkt wie auch Knoblauch das schädliche LDL-Cholesterin. Außerdem hat sich gezeigt, dass es den Blutzuckerspiegel nach dem Essen weniger stark ansteigen lässt.
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Dieser Beitrag beinhaltet lediglich allgemeine Informationen zum jeweiligen Gesundheitsthema und dient damit nicht der Selbstdiagnose, -behandlung oder -medikation. Er ersetzt keinesfalls den Arztbesuch. Individuelle Fragen zu Krankheitsbildern dürfen von unseren Redakteurinnen und Redakteuren leider nicht beantwortet werden.