Abnehmen mit Gurken: Verlieren Sie bis zu acht Kilo Körpergewicht pro Woche
Gurken zählen zu den Alleskönnern unter den Gemüsen. Sie lindern nicht nur Beschwerden trockener Haut und Sonnenbrand, sondern regen die Verdauung an, entschlacken den Körper und helfen beim Abnehmen.
Zwar mag es Supermärkte geben, die bei Gurken vornehmlich auf deren Länge und Form achten, doch ist es letztlich für ihre gesunde Wirkung nicht ausschlaggebend. Ob krumm oder gerade, ob Salatgurken, Schmorgurken oder Einlegegurken – Das grüne Gemüse sollte regelmäßig auf den Speiseplan, da es den Körper mit wertvollen Nährstoffen versorgt. Gurken enthalten insbesondere Vitamin C, E sowie B-Vitamine und sind reich an Zink, Eisen, Kalzium, Magnesium, Kalium sowie Phosphor. Mit ihren nur ca. zwölf Kilokalorien pro 100 Gramm eignen sie sich auch besonders zum Abnehmen, denn sie sättigen sehr gut. Zudem wirken Gurken entwässernd und entgiftend, sodass auch die Leber bei bestehenden Erkrankungen wie Fettleber entlastet wird.
Abnehmen durch Gurken-Diät: Mahlzeiten ersetzen und bis zu 10 Kilo Gewicht verlieren

Wenn Sie kurzfristig ein paar Kilo verlieren oder auch langfristig ihrem Körper etwas Gutes tun möchten, essen Sie regelmäßig Gurken. Beispielsweise jeden morgen ein Gurken-Sellerie-Ananas-Saft mit einem Spritzer Zitrone hilft beim Abnehmen. Doch Vorsicht: für den gesundheitsfördernden Effekt, sollten Sie das grüne Gemüse nie schälen – jedoch gut waschen – da gerade in der Schale die wertvollen Nährstoffe enthalten sind. Ersetzen Sie mindestens zwei Mahlzeiten pro Tag mit einem Gurkengericht, entweder als Salat oder Snack. So können Sie innerhalb einer Woche etwa sechs bis acht Kilo Gewicht verlieren. Um keinen Nährstoffmangel zu entwickeln, sollten Sie ihren Speiseplan mit proteinreichen Nahrungsmitteln wie Fisch, magerem Fleisch beispielsweise vom Huhn, Eiern oder Nüssen ergänzen.
Abnehmen mit Gurken-Diät: Möglicher Ernährungsplan für eine Woche
Das Positive an der Gurken-Diät: Sie können diese relativ flexibel gestalten und die Menge an Gurke, die Sie verzehren, sowie welche Mahlzeit Sie mit Gurken ersetzen, individuell bestimmen. Trotz der positiven Effekte sollte auch darauf geachtet werden, täglich zwei bis drei Liter Wasser oder ungesüßte Tees zu trinken. Auch regelmäßige Bewegung unterstützt den positiven Effekt der Gurken-Diät. Die Ernährungsumstellung kann für zunächst drei Tage oder auch bis zu sieben Tage angesetzt werden.
Fünf Tipps für gesunde, leckere Gurken
- Beim Kauf möglichst Gurken wählen, deren Schale glatt und unverletzt ist.
- Gurken am besten bei einer Temperatur von ca. 15 Grad lagern, dann bleiben sie einige Tage frisch und haltbar. Im Kühlschrank ist es ihnen mittelfristig zu kalt, da werden sie schnell weich, wässrig und verlieren an Geschmack. Zum Einfrieren eignen sich Gurken nicht.
- Gurken machen am ehesten satt, wenn sie mit Schale verzehrt werden. Eben in dieser sind die sättigenden Ballaststoffe neben den anderen wertvollen Nährstoffen wie Vitaminen enthalten.
- Bitterstoffe der Gurken reichern sich besonders am Stielansatz an. Wer auf den bitteren Geschmack verzichten möchte, schneidet die Enden der Gurke großzügig ab.
- Reagieren Sie nach Genuss von rohen Gurken häufiger mit Blähungen, Bauchschmerzen oder gar Durchfall, entkernen oder garen Sie das Gemüse vor dem Verzehr. Auch gründliches Waschen der Gurke beziehungsweise ihrer Schale kann helfen.
Abnehmen mit Gurken-Diät – Tag 1
Frühstück: Haferflocken mit Banane und Hafermilch oder fettreduzierter Kuhmilch
Zwischenmahlzeit: Je nach Bedarf ca. 1/2 Gurke in Scheiben geschnitten, optional mit etwas Salz und Basilikum würzen
Mittagessen: Gurkensalat
Zwischenmahlzeit: Je nach Bedarf ca. 1/2 Gurke in Scheiben geschnitten, optional mit etwas Salz und Basilikum würzen
Abendessen: Fettarmer Joghurt mit Blaubeeren
Abnehmen mit Gurken-Diät – Tag 2
Frühstück: Haferflocken mit Apfel und Beeren sowie Hafermilch oder fettreduzierter Kuhmilch
Zwischenmahlzeit: Gurken-Sellerie-Ananas-Saft
Mittagessen: Tomatensuppe mit 1 bis 2 Scheiben Vollkornbrot
Zwischenmahlzeit: Je nach Bedarf ca. 1/2 Gurke in Scheiben geschnitten, optional mit etwas Salz und Basilikum würzen
Abendessen: Gurkensalat
Abnehmen mit Gurken-Diät – Tag 3
Frühstück: 1 bis 2 Scheiben Vollkornbrot mit fettreduziertem Käse und fünf Gurkenscheiben
Zwischenmahlzeit: Je nach Bedarf ca. 1/2 Gurke in Scheiben geschnitten, optional mit etwas Salz und Basilikum würzen
Mittagessen: Gurken-Paprika-Salat
Zwischenmahlzeit: 1 Apfel
Abendessen: Karotte-Ingwer-Shake
Abnehmen mit Gurken-Diät – Tag 4
Frühstück: 1 bis 2 Scheiben Vollkornbrot mit magerer Hühnerbrust und fünf Gurkenscheiben
Zwischenmahlzeit: 1/2 Gurke in Scheiben geschnitten, optional mit etwas Salz und Basilikum würzen
Mittagessen: Hühnerfrikassee mit Gurkensalat
Zwischenmahlzeit: 1 Banane
Abendessen: Gurken-Sellerie-Ananas-Saft wie an Tag 2 – optional Orangen wählen statt Ananas
Abnehmen mit Gurken-Diät – Tag 5
Frühstück: Haferflocken mit Himbeeren sowie Hafermilch oder fettreduzierter Kuhmilch
Zwischenmahlzeit: Je nach Bedarf ca. 1/2 Gurke in Scheiben geschnitten, optional mit etwas Salz und Basilikum würzen
Mittagessen: Gemischter Salat mit Feta- oder gebratenem Ziegenkäse sowie 1 bis 2 Scheiben Vollkornbrot
Zwischenmahlzeit: Je nach Bedarf ca. 1/2 Gurke in Scheiben geschnitten, optional mit etwas Salz und Basilikum würzen
Abendessen: Gurkensalat
Abnehmen mit Gurken-Diät – Tag 6
Frühstück: Grüner Smoothie mit Spinat und Haferflocken
Zwischenmahlzeit: Je nach Bedarf ca. 1/2 Gurke in Scheiben geschnitten, optional mit etwas Salz und Basilikum würzen
Mittagessen: Gebratener Lachs mit Couscous-Gurkensalat
Zwischenmahlzeit: Je nach Bedarf ca. 1/2 Gurke in Scheiben geschnitten, optional mit etwas Salz und Basilikum würzen
Abendessen: Apfel-Ingwer-Gurke-Saft
Abnehmen mit Gurken-Diät – Tag 7
Frühstück: Griechischer Joghurt mit Haferflocken und Himbeeren
Zwischenmahlzeit: Je nach Bedarf ca. 1/2 Gurke in Scheiben geschnitten, optional mit etwas Salz und Basilikum würzen
Mittagessen: Gurkensalat mit gebackenem Feta-Käse und Joghurt-Dill-Dressing
Zwischenmahlzeit: Je nach Bedarf ca. 1/2 Gurke in Scheiben geschnitten, optional mit etwas Salz und Basilikum würzen
Abendessen: Ofengemüse mit Brokkoli, grünen Bohnen, Zucchini, Tomaten, Karotten sowie Olivenöl
Quelle: foodgroove
Dieser Beitrag beinhaltet lediglich allgemeine Informationen zum jeweiligen Gesundheitsthema und dient damit nicht der Selbstdiagnose, -behandlung oder -medikation. Er ersetzt keinesfalls den Arztbesuch. Individuelle Fragen zu Krankheitsbildern dürfen von unseren Redakteurinnen und Redakteuren leider nicht beantwortet werden.